موضوع: معلومات عن أخطر أنواع الأغذية على صحة الانسان 2012-10-08, 03:13
البطاطس المقلية: تحتوي البطاطس المقلية على مستوى عالي من السعرات الحرارية والدهون ، حيث يحتوي 1 جرام من البطاطس المقلية على اكثر من 3 سعر حراري واكثر من 51 جرام من الدهون ، اضافة إلى ذلك فان تعريض البطاطس لدرجات حرارة عالية لدى قليها يؤدي إلى تكوين مركبات " االاكرلاميد " فيها والتي تعتبر مركبات مسرطنة للحيوانات وعلى الاغلب للانسان أيضاً ، وعند اضافة الملح للبطاطس المقلية فانه تصبح ضارة أيضاً لمن يعاني من ضغط دم مرتفع ، ويعتقد أن شريحة من البطاطس قد تكون أكثر ضرر من سيجارة واحدة .
المشروبات الغازية: تعتبر المشروبات الغازية غير صحية وذات قيمة غذائية منخفضة لأسباب عديدة ، فبالاضافة إلى أنها تحتوي على كميات عالية من الكافيين فهي تحتوي على كمية كبيرة من السكر ، حتى وإن كانت " دايت خالية من السكر والسعرات الحرارية " إلا أنها تحتوي على محليات اصطناعية غير صحية خاصة إذا تم استهلاكها بكميات عالية ، ومن جهة أخرى تحتوي المشروبات الغازية على كميات كبيرة من الفوسفور والذي يؤثر سلبيا على توازن الكالسيوم في الجسم وبهذا يرفع من الاحتمالات باصابة الشخص بمرض هشاشة العظام ، وقد ربطت دراسات كثيرة استهلاك المشروبات الغازية برفع احتمالات الاصابة بكسور في العظام وكذلك بمرض السكر من النوع الثاني .
الأطعمة التي تحتوي على أصباغ صناعية: مع أن الألوان الطبيعية في الخضار والفواكه هي عبارة عن مركبات لها خصائص مضادة للسرطان الا ان الاصباغ الاصطناعية الموجودة في العصير الملون ، والمصاصة والملبس ، والايس كريم الملون هي في معظم الاحيان مركبات كيماوية لها اضرار صحية جسيمة تتراوح بين التسبب بالاورام السرطانية وبين الصعوبة في التركيز الحساسيات المختلفة وخلل في الغدة الدرقية .
الأعضاء الداخلية مثل (الكبد ، الطحال ، الكلى) ان الاعضاء الداخلية لجميع الحيوانات تحتوي على كميات عالية جداً من الكولستورل مما يساهم في تصلب الشرايين وتضيقها, وينصح باستهلاك الاعضاء الداخلية في فترات متباعدة لا تتجاوز الأربعة مرات في السنة ، أما الاشخاص الذين يعانون من ارتفاع في مستوى الكولسترول فينصحون بتجنب الاعضاء الداخيلة .
الدهون الصلبة في درجة حرارة الغرفة مثل السمنة النباتية والحيوانية والزبدة والمارجرين : إن هذه الأنواع الصلبة من الدهون ترفع من مستوى الكولسترول الضار وبهذا فهي تساهم في تصلب وتضيق الشرايين ، ينصح بالامتناع عن استهلاك هذه الدهون وتجنب الاطعمة التي تحتويها مثل معظم انواع الحلويات الشرقية والغربية ومن جانب اخر ينصح باستبدال الدهون الصلبة بالدهون السائلة مثل سائر الزيوت النباتية خاصة زيت الزيتون الذي يعتبر افضلها .
وفيما يتعلق بالمارجرين والسمنة النباتية فعلى الرغم من انها خالية من الكولسترول ونباتية ، الا انها لا تقل ضرر عن الزبدة والسمنة البلدية وذلك لان تركيبها الدهني يسبب تصلب في الشرايين اضافة الى ذلك اوجدت العديد من الدراسات علاقة بين استهلاك الدهون الصلبة وبين احتمالات اعلى للاصابة بمرض السكر.