باحثون: بروتين الحليب يقلل ضغط الدم العالي
اكتشف الباحثون في جامعة بنسلفانيا الأمريكية, نوعا من البروتينات الطبيعية المستخلصة من الحليب يساعد في تقليل ضغط الدم العالي عند الأشخاص المصابين بهذه الحالة.
ووجد هؤلاء أن بروتين "كازايين ببتايد (C12)", ساعد في تقليل ضغط الدم الانقباضي, وهي القراءة الأكبر في قراءات ضغط الدم, بحوالي تسع نقاط, وضغط الدم الانبساطي, وهي القراءة الأصغر, بمعدل ست نقاط, عند عشرة أشخاص مصابين بارتفاع الضغط.
وأشار الباحثون إلى أن هذه الدراسة صغيرة الحجم ولا تثبت فعالية الحليب في تقليل ضغط الدم العالي عند جميع الناس, لذا يتم إجراء دراسة أكبر تشمل 50 شخصا يتعاطون بروتين الحليب يوميا لمدة 8ثمانية أسابيع.
وكان الباحثون قد اكتشفوا سابقا أن بالإمكان السيطرة على ارتفاع ضغط الدم الشرياني باستخدام الحليب الرائب, كما أظهرت الدراسات الأخرى على الحيوانات والبشر, أن بروتين الكازايين C12 يقلل ضغط الدم بفعالية تعادل الأدوية التقليدية التي تعرف بمعيقات الأنزيم المحوّل للآنجيوتنسن.
ووجد علماء بنسلفانيا حاليا, بعد متابعة عشرة أشخاص تعاطوا بروتين C12 لوحده أو مع خلاصة أعشاب البحر التي تعرف باسم "حمض الآلجينيك" التي تساعد الجسم على طرح الصوديوم والملح في البول, أن الأشخاص الذين تناولوا بروتين الحليب مع أعشاب البحر شهدوا انخفاضا أكبر في ضغط الدم الانقباضي والانبساطي دون أن يصابوا بعوارض أو آثار جانبية سلبية, مقارنة بالأشخاص الذين تعاطوا دواء عاديا.
ونبه الباحثون إلى أن هذه الفوائد لبروتين الحليب لا تتحقق باستهلاك كميات كبيرة من الألبان, لأنها غنية بالملح الذي يؤثر بصورة سلبية على ضغط الدم, كما أن هذه الفوائد تتطلب استهلاك كميات غير معقولة من الحليب.