بدا العالم الحديث في لفت الانظار الي العلاج عن طريق الغذاء.. حيث ان نقص في عنصر معين لديك هو السبب في المرض الذي يصيبك , و هناك بعض الوجابات اذا زادت من المحتمل ان تؤدي الي المرض.. عشان كدا لازم يبقى عندك معلومات عن الوجابات و انواع الغذاء، ما نحتاجه وما يجب الحرص فى تناوله. فالجسم يحتاج إلى عناصر كثيرة ليواصل الحياة بشكل أفضل هذه العناصر منها: الكربون والايدروجين والأكسجين، الأزوت، الكبريت، الفوسفور، الحديد، الكالسيوم، المنجنيز، البوتاسيوم، الصوديو، الكلور واليود.
ويكون الأكسجين 65 % من أجسامنا بينما الفسفور 2% ثم الكلور 25،0% وهكذا. و عشان كدا عملت الموضوع ده عشان اوضح ازاي تعرف تظبط النسب ده؟ >> > الكربون والأيدروجين والأكسجين توجد فى جميع الأطعمة.
الفوسفور يدخل فى تركيب كل خلية، ووجوده ضرورى لمساعدة الكالسيوم فى إفادة العظام والأسنان، ويوجد فى صفار البيض والحليب والحبوب والخضراوات مثل الكرفس والقرنبيط.
الأزوت تكمن أهميته فى تركيب البروتينات، ويوجد فى اللحم والسمك والبيض والحليب.
الحديد يدخل فى تركيب كرات الدم الحمراء، ويلعب دورا مهما فى عمليات النمو والاستيعاب العقلى، ويوجد فى صفار البيض والكبد والسبانخ والخبز والحبوب.
الكبريت مهم لبناء بروتينات الجسم أيضا، ويوجد بوفرة فى الحليب والكرنب.
اليوم مهم جدا للغدة الدرقية والتى تتحكم كثيرا فى الحالة النفسية والانفعالية للإنسان ويوجد فى حياة المحيطات وفى الخضراوات والفاكهة والأعشاب البحرية الغنية باليود.
الماء ينظم تركيز العناصر المعدنية ويذيب المواد فيسهل نقلها إلى الأنسجة، ولابد للحصول علي هذه الفائدة أن يتناول الإنسان من 5 - 7 أكواب ماء يومياً.
الفيتامينات
أ - مهم جداً للنمو وحيوية الجسم، نقصه يؤدى لسقوط الشعر وتلف الأسنان والتهابات الأنف والأذن والحنجرة، ويؤدى نقصه أيضا لضعف القدرة على الإنجاب عند الرجل وولادة الجنين ميتاً عند المرأة الحامل... يوجد فى كبد الحوت وكبد الطيور، الموز، الفول الأخضر، الجزر والسبانخ.
ب1 - فيتامين الأعصاب السليمة ويشكل مع فيتامين ب2 أهمية كبيرة حيث نقصهما يؤدى إلى ضعف الشهية والتبكير بالشيخوخة وزيادة الحساسية للميكروبات، ونقصه يؤدى لالتهابات أيضا على جانبى الفم... يوجد فى القرنبيط والسبانخ واللفت والبنجر والخس.
ب6 - يعالج الأرق وإرهاق الأعصاب، ونقصه يؤدى للتهيج العصبى والتهيج الهضمى أيضا، والتقلصات المعوية والقىء الشديد، ويوجد فى كل الخضراوات ذات الأوراق الخضراء خاصة الخس.
فيتامين سي
وهو إسمنت الجسم فهو مهم جدا لغضاريف الجسم، لذلك ثبتت أهميته فى الوقاية من التهابات المفاصل والعمل على تخفيفها عند حدوثها، ووجوده بدرجة كافية يبعث على النشاط فى الجسم ويقوى الأسنان ويرفع الحالة المعنوية، وهو يخفض درجة الكوليسترول أيضا فى الدم، ويساعد فى إنتاج هرمون ثيروكسين الذى يحافظ علي عمل الغدة الدرقية، وتزيد الحاجة إليه كلما تقدم الإنسان فى العمر، ويوجد بوفرة فى الليمون والكرنب والعنب والجوافة، والبرتقال والفلفل الأخضر، والسبانخ والفراولة.
فيتامين د
مفيد للمفاصل ومقاوم للنزلات الشعبية ومهم جدا للمفاصل وسلامة البشرة ويوجد بكثرة فى الزبيب والخميرة، وأشعة الشمس فوق البنفسجية عند التعرض لها.
ويمكنك عن طريق الغذاء التعامل بشكل أفضل مع الأمراض المختلفة.
مرض السكر
علي الرغم من أنه غالبا يأتى بشكل وراثى، فإنه ثبت لدى العلماء، أن من يتناولون الكربوهيدرات بكثرة يصبحون أكثر تعرضا للإصابة به.. لذلك كان لابد أن نراعى عدة أشياء فى غذائنا منها. كثرة الدهون توجد خللا فى توليد السكر بالكبد بما يزيد عن حاجة الجسم.
لابد من ممارسة الرياضة الخفيفة، حيث يؤدى ذلك إلى زيادة حساسية الجسم للاستجابة للأنسولين بحيث يتم التحكم فى مستويات السكر بالدم.
عند إعطاء الأنسولين لابد من إعطاء فيتامين ب، وهو موجود فى المصادر الغذائية التى عرضنا لها من قبل.
لايمكن الاستغناء أو الامتناع عن السكر، ولكن مطلوب منا فقط تقليل نسبة تناولنا له بشكل تدريجى.
بلح اللالوب مفيد جدا وهو متواجد عند محلات العطارة، ويتم تجهيزه بأن ينقع فى ماء ويترك 3 ساعات ثم يغلى ويشرب.
مريض السكر يفقد كثيرا من الماء والسكر، فيجب أن يعوض ذلك بالإكثار من شرب المياه.
الكوليسترول
مواد دهنية ينتجها الكبد، وظيفته الأساسية أنه يحمل الدهون خلال تيار الدم، لكن عندما يتم إنتاج الكثير منه فهو يترسب على جدار الشرايين مما يصيبها بالتصلب مع مرور الوقت، وفائدة الكوليسترول أنه باتحاده مع عناصر أخرى يتم بناء الخلية وصناعة الهرمونات، لكن زيادته قد تؤدى للوفاة، فهو كما يسميه الأطباء القاتل الصامت.
وحتى نحارب أو نقى أنفسنا من هذا الخطر علينا باتباع التالى:> من الخطورة أن نمتنع تماما عن تناول الدهون حيث تحتاجها أجسامنا للمحافظة على الصحة العامة، المشكلة ليست فى تناولها ولكن فى الإكثار منها:
اللوز من أهم الأطعمة لتخفيض الكوليسترول وأيضا الفاصوليا.
الثوم والبصل من الأغذية المفيدة جدا وبخاصة لو تمت إضافتهما للسلاطة.
بياض البيض لايسبب ارتفاع الكوليسترول، وعلينا الحذر فى تناول صفار البيض.
التدخين والقهوة من أهم الأضرار، فإن كان ولابد منهما فلابد من تناول عصير الليمون مع القهوة أو ثمرتى تمر.
التهابات المفاصل
لابد لمريض المفاصل مراقبة وزنه ومحاولة ممارسة التمرينات الرياضية الخفيفة، وعليه أيضا الإقلال من الدهون مع زيادة وجبات الأسماك، بحيث تصل إلى 3 مرات أسبوعيا، حيث توجد مادة أوميجا 3 والتى تسهم فى حل مشكلة المفاصل... ويفضل الإكثار من تناول فيتامين سى لأنه يساعد على تكوين مادة الكولاجين وهى من مكونات الغضاريف، أيضاً تناول الأغذية الغنية بفيتامين د، والاهتمام بتناول الخس بكميات وفيرة.
ضغط الدم المرتفع
يسمى هذا المرض باللص حيث يمكن، أن يعانيه الإنسان دون أن يدرى ليكتشف فجأة إصابته به، ومن مخاطره النزف الدماغى، والجلطات المخية والقلبية.
وللوقاية منه يمكن اتباع التالى:
الامتناع عن تناول القهوة والتوقف عن التدخين.
الإقلال من تناول المخللات والدهون.
الامتناع تماما عن تناول مشروب العرقسوس.
الإكثار من وضع الثوم المهروس على السلاطة، ويفضل تناول الموز حيث يعمل على تخفيض الضغط.
الصداع النصفى
من الأمراض المزعجة جدا لصاحبها ولمن حوله.
تأكد أولا أن هذا الصداع لايرجع سببه لمشكلة تعانيها بالمخ، لذلك لابد من العرض على الطبيب.
الحرص فى تناول الأجبان والشوكولاتة والبصل والبرتقال والحلويات، فهى تتداخل مع الناقلات العصبية التى تنقل النبضات الكهربية من خلية دماغية إلى أخرى.
الزيوت النباتية مفيدة جدا.
لا تتناول المكسرات وابتعد عن القهوة، وحاول أن يكون موعد وجباتك ثابتا.
عدم اتباع نظام غذائى يؤدى لنقص السكر بالدم.
كمادات النعناع أيضا مفيدة جدا عند وضعها على الرأس وقت نوبة الصداع.
أطعمة وفوائد
الكمون: طارد للغازات ومسكن للمغص وفاتح للشهية.
النعناع: مسكن ومهدىء وهاضم جيد، يمنع القىء ويعالج الحموضة، ويزيل التشنجات ويعالج التهابات الأمعاء والكبد.
الكرفس: فاتح للشهية، يفيد الجهاز العصبى ويعالج الإرهاق وينشط عمل الغدد، يساعد فى ترميم خلايا الجسم، لذلك فهو نموذجى فى فترة النقاهة عندما يضاف لحساء الخضراوات، يعالج التهابات المفاصل والنقرس، لكنه يقلل إفرازات اللبن فلا ينصح به للمرضعات.
الخيار: مدر للبول وطارد للسموم ويفيد فى حالات الروماتيزم والتهابات المعدة.
الجزر: يعالج الإرهاق ويفيد التهابات المرارة، يدر اللبن عند المرضع، وهو مهدىء جيد ومدر للبول ويقى من أنواع كثيرة من
السرطان، يقوى جهاز المناعة وينظم عمل الأمعاء.
البقدونس: مقو فعال، مدر للبول وفاتح للشهية، مفيد جدا فى تفتيت حصوات الكلى وعلاج التهاباتها، طارد للديدان ومضاد للتسمم ويعالج فقر الدم، ومفيد جدا للكبد.
الجرجير: منبه للأعصاب ومدر للبول وملين طبيعى، يقوى الدورة الدموية وينشط الذاكرة ويساعد فى هضم الطعام.
الخس: يحتوى على فيتامينات مقوية للخصوبة، ويزيد من الإفرازات الهرمونية عند الجنسين، مهدىء للأعصاب ويعالج فقر الدم وآلام المفاصل.
الطماطم: مفيدة لمرضى السكر والروماتي
و ربنا يشفينا و يعفينا كلنا لقد تعبت في تجميع الموضوع رجاء عدم البخل برد اذا اخذت معلومه و الاستفسار عن اي شئ انا في الخدمه
العلاج في الغذاء