موضوع: فيتامين أ فوائده ومصادره فى الأطعمة 2012-12-28, 00:09
يحتاج الجميع إلى الفيتامينات ، فهى تلعب دورا ً هاما ً فى تمثيل الطعام وتحويله إلى عناصر يستطيع الجسم أن يستوعبها ويستفيد منها وبالرغم من أن هذه الفيتامينات قديمة قدم النبات والحيوان ، لكن معرفتنا بها شىء جديد فما هى فوائد فيتامين أ ، وما هى مصادره؟ .
يوضح لنا الدكتور وائل صفوت مستشار الطب العام وأخصائى أمراض الباطنية والجهاز الهضى ، والكبد إلى أن فيتامين أ ، هو فيتامين النمو لأن هذا الفيتامين ضرورى لتقوية الأرجوان البصرى فى شبكة العين ، وسلامة الأسنان والجلد ، ونمو جسم الإنسان .
بينما مصادره الحيوانية هى : الكبد – مح (صفار) البيض – الزبدة – النخاع – اللبن – الجبن – الحليب الكامل – زيت كبد الحوت ( زيت السمك) .
ويشير دكتور وائل إلى أن هناك أعراضا تظهر عند الإنسان عند انتقاص فيتامين أ ، فى الجسم وهى جفاف الجلد والأغشية المخاطية – جفاف ملتحمة العين (السلاق) أو العشا والتأخر فى نمو الأطفال والأولاد و تأخر إلتئام الجروح وميل للأسهال وظهور خطوط مستعرضة فى الأظافر وتغيرات فى ميناء الأسنان وعاجيتها وخسارة الوزن وتكوّن الحصى وضعف مقاومة الجلد والجلد المخاطى للجراثيم .
ويؤكد دكتور وائل أنه بالإضافة إلى كون الفيتامين (أ) ضروريا لعمليات النمو والتناسل والرضاعة فإنه يستعمل فى الحالات التالية:
– العمى الليلى (العشا) . – تليّن وتقرّن القرنية فى العين . – مـرض الجحوظ . – تكوّن الحصى فى المجارى البولية . – جفاف وضمور الأعضاء التناسلية الخارجية عند الأنثى . – العقم عند الرجال . – سوء تكوّن الأسنان وتأخر نموها . – ضعف السمع . – الأثفان (المسامير) . – الثآليل . – جفاف الجلد . – حب الشباب . – تقصف الأظافر والشعر . – داء الصدف . – قرحة الأشعة السينية . – احتقان الأنف . – التهاب الحلق والقصبة الهوائية وشعبها . – التهاب الحنجرة . – التهاب الجلد المخاطى فى الفم . – التهاب الجلد المخاطى فى المعدة . – القرحة المعدية والمعوية .