تمثل الأدوية والمستحضرات الصيدلية المختلفة عالماً مجهولاً بالنسبة
لمعظمنا، لا نعلم عنها إلا القليل ونجهل الكثير من خفاياها، وهو ما يعرض
صحة المرضى للخطر وقد يودى بحياتهم، لذا حرصنا على دق ناقوس الخطر بتقديم
أبرز التحذيرات الطبية واحتياطات الأمان المتعلقة باستخدام الأدوية
والمستحضرات المختلفة، والتى تعتبر خط أحمر لا يمكن تجاوزه، وذلك
بالاستعانة بأفضل الأطباء المتخصصين والمواقع الطبية الموثوقة، والذين
حرصوا على أن تكون هذه النصائح كتحذير أخير أو "كارت أحمر" فى بعض الأحيان،
يرفعونه فى وجه من يخالف تلك التعليمات، وما قد يترتب على ذلك من "الطرد"
الإجبارى واحتمال حدوث الوفاة، ومغادرة "بساط" الحياة بأكملها، وإليكم أحد
هذه التحذيرات الهامة والتى تتعلق بمرضى سرطان القولون.
وكشفت دراسة علمية حديثة أجراها باحثون من معهد دانا فاربر للسرطان
بالولايات المتحدة الأمريكية عن معلومات هامة ومثيرة بشأن مرض سرطان
القولون، أحد أخطر الأورام التى تصيب الملايين من الأشخاص حول العالم.
وأشارت الدراسة إلى أن الإسراف فى تناول السكريات والنشويات أو الأطعمة
التى تحتوى على كميات كبيرة منهما ترفع فرص معاودة الإصابة بمرض سرطان
القولون عقب الشفاء منه، على عكس الأشخاص الذين يتناولون وجبات متوازنة
وتقل فرص إصابتهم بالمرض.
وجاءت هذه النتائج فى دراسة حديثة نشرت بدورية "Journal of the National
Cancer Institute"، وذلك على الموقع الإلكترونى للدورية فى السابع من شهر
نوفمبر الجارى.
وأضافت الدراسة أن الأشخاص المصابين بالسمنة أو ارتفاع الوزن هم الشريحة
الأكثر ضرراً من مرض سرطان القولون عند الإسراف فى تناول الكربوهيدرات
والسكريات، لافتة إلى أن سبب حساسيتهم المفرطة من تلك الأطعمة بالذات هو
أنها تتسبب فى إفراز المزيد من الأنسولين، والذى يرفع فرص معاودة الإصابة
بسرطان القولون ويرفع نسب حدوث الوفاة.