إغراء المطاعم يزيد وزنك
ترجمة - أحمد عبدالعزيز:
كثير من المطاعم وصمت بسمعة سيئة للغاية من حيث الاطعمة غير الصحية التي تقدمها واذا شرعت في تنفيذ خطة صحية لانقاص الوزن قد يكون من الصعب الاستمتاع بتناول طعامك في هذه المطاعم التي تقدم كميات مهولة من الدهون ولا تلقي بالاً لاهمية الخضراوات الطازجة واذا كنت معتاداً على الاكل في هذه المطاعم فقل وداعاً لخطتك الصحية لانقاص وزنك, واستعد لزيادة ارطال الدهون في مختلف انحاء جسمك.
ومهما كان نفورنا من مسألة احتساب السعرات الحرارية والتوقف عند عملية الجمع والطرح في مختلف وجباتنا الا اننا مضطرون الى ان نكون على وعي بهذه العملية لما فيها من فائدة صحية وثمة مواقع مختلفة على شبكة الانترنت تحدد السعرات الحرارية التي يحتوي عليها كل طبق من الاطباق الشهيرة في المطاعم المعروفة ويمكنك معرفة طريقة وما الاطباق التي ستتناولها وانت مطمئن الى محتواها من السعرات.
نصائح عند تناول وجبات المطاعم
- ضع في اعتبارك ان وجبة المطعم هي نوع من الترفيه ليوم واحد في الاسبوع تستمتع فيها بالاكلات ذات النكهات المحببة على ان تظل طوال الاسبوع منتظماً ومتمسكاً بخطتك الغذائية.
- لا تدخل المطعم وانت تتضور جوعاً فلا بأس من تناول تفاحة او كوب من الحساء او قليل من مكعبات الجبن او بعض من الجزر والكرفس قبل الذهاب بهذه الطريقة ستنقذ نفسك من الوقوع في براثن النكهات اللذيذة والمغرية في المطعم.
- لا تقبل سلة الخبز الابيض والمقرمشات المليئة بالدهون وكذلك الفطائر المقلية واهتم بشرب الماء الذي سيفيدك كثيرا.
- اختر من الاطعمة المشويات او المطهية على البخار بدلاً من المقليات, واطلب الصلصات الخفيفة بدلاً من تلك المليئة بالكريمة, ولا تتردد في مناقشة النادل وطلب بدائل مختلفة لتحل محل الاكلات الثقيلة.
- ابدأ وجبتك بالسلطة المتبلة تتبيلاً خفيفاً "زيت الزيتون, الخل, الليمون.. الخ", بدلاً من صلصات المانيونز الدسمة.
- انتبه لكمية الطعام فلو كان الطعام صحياً فليس معنى ذلك ان نلتهم منه كميات مفرطة, فكاننا لا نقدم شيئاً لانقاص الوزن بل نفسد الخطة برمتها.
- تناول طعامك ببطء وامضغه جيداً واختر المطاعم ذات الاجواء الهادئة والمريحة وغير المزدحمة حتى لا تضطر لتناول طعامك بسرعة, وحتى تكون زيارتك الاسبوعية للمطعم تجربة ممتعة وغير ضارة لخطتك الساعية لانقاص الوزن.
تناول طعامك في أطباق صغيرة
تحرص المرأة والرجل على الظهور اللائق الجذاب الذي يعتمد اساساً على رشاقة العود وارتداء الثياب المناسبة للجسم, والمعروف ان السمنة وزيادة الوزن تتعارضان مع الرشاقة وتناسق الاعضاء ولهذا يحرص الكثيرون على التخلص من الوزن الزائد لتحقيق الهدف من الرشاقة والصحة البدنية والنفسية.
ومن اهم وسائل التخلص من الوزن الزائد السيطرة على مقادير الطعام الذي يتناوله الانسان ومن المعروف ان الانسان اذا تحكم في الحصص اليومية من الغذاء الذي يحتاج اليه جسمه فانه يسيطر على وزنه ولا يتجاوز الوزن المناسب لانه يدرك عواقب السمنة.
من المؤسف ان الكثيرين عندما يجلسون الى مائدة الطعام يتناولون مقادير اكثر من اللازم وغالباً ما يحدث ذلك دون وعي او تخطيط ويرجع السبب الى ان الانسان لا يدرك مقدار الحصة اليومية المناسبة له من الطعام كما ان الانسان عند تناول الطعام لا يلحظ احياناً ان حجم الحصة الغذائية المقدمة اليه قد لا يتفق مع حجم الطبق الذي يحتويه والمهم في الامر ان يعرف الانسان مقدار السعرات الحرارية الضرورية له كي يتناول المقدار المناسب من الطعام الموجود بالطبق ولا يزيد عليه, والمعروف ان حصص الطعام اليومية التي يحتاجها الانسان تختلف من شخص الى اخر لهذا ينبغي عليك الا تنساق وراء الدعايات الغذائية في الصحف والمجلات وعلى شاشة التلفزيون كما ينبغي الا تتأثر بكميات الطعام وانواعه التي تقدمها اليك المطاعم او تفرضها عليك.
فيما يلي بعض النصائح والتوجيهات التي يمكن ان تساعدك - عزيزي القارئ - في تحديد مقادير الطعام التي تتناولها في الوجبات اليومية:
1- اذا كنت قد قررت اتباع الريجيم لانقاص الوزن فان عليك معرفة ما يناسبك من كميات او مقادير حسب طولك ووزنك واذا كان مطلوباً منك حسب نصائح خبراء التغذية تناول صدر دجاجة فقط في الغداء على سبيل المثال فان عليك الا تكتفي بذلك وانما عليك اتباع الارشادات التي تتحدث عن كمية السعرات الحرارية مثل تلك التي تصدرها ادارة الغذاء والدواء الاميركية »FDA« والسبب ان صدور الدجاج تختلف من حيث الحجم والمحتوى ولابد ان تعرف الحجم المناسب لك بالضبط من خلال الممارسة والخبرة او بوجود مقياس بسيط معك خاصة اذا كنت في مطعم او حاضراً احدى المآدب.
2- اذا كنت تطهو الطعام في البيت فانه من الافضل استخدام اطباق وصحون صغيرة ورجع ذلك الى عادة الانسان التلقائية في انه يتناول الطعام بكميات اقل اذا كانت الاطباق صغيرة وعلى العكس من ذلك يتناول الانسان الطعام بكميات اكبر حجماً اذا كان الطبق كبيراً حتى وان كان يحتوي على كمية من الطعام تساوي نصف محتواه مثلاً.
3- تناول الطعام ببطء وامضغه على مهل والمعروف ان الدماغ والمعدة لا يتواصلان بسرعة فيما يتعلق بالاكل وافضل طريقة هي ان تتناول الطعام الى ان تشعر بالشبع بنسبة 80 في المئة ثم تتوقف لبعض الوقت وبعد دقائق عدة تشعر انك بالفعل قد شبعت وانه لا حاجة الى تناول المزيد من الطعام وشرب كوب من الماء قبل تناول الوجبة.