الجزر يقلل خطر الإصابة بسرطان الثدي
كشف باحثون مختصون في كلية الطب بجامعة نيويورك الأمريكية، عن أن الإكثار من تناول الجزر وغيره من الأطعمة الغنية بفيتامين (أ) ومركبات الكاروتينويد المضادة للأكسدة، يسهم في وقاية النساء وتقليل خطر إصابتهن بسرطان الثدي.
ووجد الباحثون أثناء متابعتهم ل 14275 امرأة، راوحت أعمارهن بين 35 - 65 عاما، شاركن في دراسة جامعة نيويورك عن الصحة النسائية، وقياس مستويات مركبات الكاروتينويد وفيتامين (أ) في دمائهن، أن الاستهلاك القليل من الكاروتينويد من خلال سوء التغذية أو نقص الفيتامين والعناصر المغذية، قد يترافق مع زيادة ملحوظة في خطر ظهور الأورام السرطانية في الثدي.
وأوضح الخبراء أن هذه المركبات المفيدة هي مضادات قوية للأكسدة، تعمل على تعديل آثار عمليات التأكسد التي تدمر الخلايا وتتلف البروتينات والمادة الوراثية، لذا فهي تسهم في الوقاية من السرطانات والأمراض الخطرة الأخرى.
ولاحظ الباحثون أن السيدات اللاتي امتلكن مستويات أقل من مركبات الكاروتينويدات أو فيتامين (أ) في البداية، شهدن زيادة في خطر الإصابة بسرطان الثدي بنحو 1،6 الى 2،2 مرة، مقارنة مع السيدات اللاتي تمتعن بأعلى تركيز، مشيرين إلى أن اللاتي عانين من أكثر انخفاض في نسبة هذه المركبات ضاعفن خطر إصابتهن بالسرطان. وأشار الباحثون في المجلة الأمريكية لعلوم الوباء، إلى أن وجود المركبات المذكورة في الغذاء قد يرتبط باستهلاك عناصر غذائية أخرى كالفايتواستروجين والفيتامينات والمعادن التي تعطي تأثيرات وقائية ضد الأورام. ويرى العلماء أن هذه الدراسة تمثل إثباتا جديدا يدعم النظرية المعروفة بأن الإكثار من استهلاك الخضراوات والفواكه والثمار الطازجة يساعد على حماية النساء وحتى الرجال من مخاطر الأمراض الخبيثة.