عالم الجوكر في بي
اهلا وسهلا بك
عالم الجوكر في بي
اهلا وسهلا بك
عالم الجوكر في بي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

عالم الجوكر في بي


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولأحلى خدمة

 

 طريقة تطعيم اشجار الحمضيات لتحسينها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
admin
الادارة
admin


آنآ ممن : مصر
جـنـسـي : ذكر
مـشـاركـاتـي : 6675
مزآجي ككيف ؟ : طريقة تطعيم اشجار الحمضيات لتحسينها Busy10
مـشـروبـي الـفـضـل : 2. ماونتن ديو
احترام قوانين المنتدى : %100

طريقة تطعيم اشجار الحمضيات لتحسينها Empty
مُساهمةموضوع: طريقة تطعيم اشجار الحمضيات لتحسينها   طريقة تطعيم اشجار الحمضيات لتحسينها I_icon_minitime2013-05-01, 02:54

طريقة تطعيم اشجار الحمضيات لتحسينها

بغية تحسين نوعية الاشجار المثمرة وخاصة الحمضيات هناك طرق ووسائل من اهمها التطعيم فكيف يتم ذلك , للاجابة على هذا السؤال التقينا المهندس علي حلوم رئيس مركز زراعي الهنادي فكان الاتي :






يقصد بعملية التطعيم نقل جزء من نبات الىش نبات اخر , فينمو الاول على الثاني ويسمى الاول الطعم والثاني الاصل , لذلك نلجأ للتطعيم لاكثار انواع واصناف ذات مواصفات جيدة وعالية الانتاجية وخالية من الامراض والتي لا يمكن اكثارها بالعقل او الترقيد او غيرهما من طرق الاكثار .‏


فوائد التطعيم :‏


1- اكثار صنف معين لا يمكن اكثاره بطرق التكاثر الخضري والعقل والترقيد والخلفات .‏


2- اسراع الاثمار فالنباتات المطعمة تثمر قبل النباتات البذرية , وفي سهذا توفير للوقت والجهد .‏


3- الحصول على نباتات معتدلة الاحجام , ذلك ان النباتات البذرية تكون احجامها اكبر من المطعمة وبالتالي تساعد الاشجار المطعمة في سهولة القطاف والتقليم والمكافحة .‏


4- التغلب على الاصابات الحشرية والمرضية كما في حال تطعيم الكرمة المحلية على اصول اميركية مقاومة لحشرة الفلوكسرا .‏


5- التغلب على مشكلة عدم ملائمة التربة لبعض الانواع , لذايتم تطعيم الكرز على اصل المحلب في الارض الكلسية , وعلى اصل ما زارد في الارض مرتفعة الرطوبة.‏


5- اكثار الاصناف التي لا تتكاثر بالبذرة فالزيتون البذري يعود لاصله البري والاكي دنيا تحمل صفات الام 75% والحامض 50% .‏


ولنجاح التطعيم لا بد من توفر العوامل التالية :‏


1- اختيار الطعم من شجرة ذات مواصفات جيدة ولهذا يتم انشاء بساتين امهات متخصصة ومعروفة وموثوقة الاصناف والسلالات .‏


2- ان يكون هناك توافق او رابطة بين الطعم والاصل من نفس النوع النباتي والفصيلة » تفاحيات - لوزيات - حمضيات « كل على حدة , ولا يمكن تطعيمها على بعضها لاختلاف عائلتها النباتية .‏


4- ان تكون قوة نمو الطعم مثلها في الاصل وان تكون بداية النمو في الربيع للاثنين معاً , وفي حال اختلاف موعد بدء النمو ان يكون البدء في الاصل اولاً, والا جف الطعم .‏


5- احكام تغطية الجروح في كل من الطعم والاصل واحكام الربط .‏


وتجدر الاشارة الى ان عملية التطعيم هي عملية اكثار صنف وليست لتحسين في مواصفاته .‏


مصطلحات‏


الاصل :‏


هو الجزء النباتي الذي سيكون المجموع الجذري , وجزء بسيط من هيكل الشجرة الخارجي , والشائع ان الاصول الجذرية تنتج من البذور او العقل او الترقيد او فسائل واصل الزفير هو ذو منشأ بذري .‏


2- اقلام التطعيم :‏


هي الافرع التي تؤخذ من الاشجار المرغوب في اكثارها , فالافرع التي تستعمل للتطعيم بالقلم تسمى اقلاماً , والتي تستعمل للتطعيم بالعين تسمى البراعم .‏


آلية عملية التطعيم بالبرعم :‏


- يمكن البدء بعملية تطعيم الغراس في بداية الربيع عندما تصل درجة الحرارة الى 12 مْ فعندها يبدأ سريان العصارة النباتية ويمكن فصل القلف » القشرة « عن الخشب بسهولة وتستمر حتى نهاية شهر تشرين الاول في ظروف الساحل السوري .‏


- يتم اخذ اقلام التطعيم من بساتين الامهات المخصصة لذلك والمميزة بخلوها من الامراض الفيروسية والفطرية وجودة وغزارة الانتاج .‏


- يجب ان يكون هناك تجانس بين قطر المطاعيم وقطر الغراس المراد تطعيمها , حتى يكون هناك التحام تام وكامل بين الاصل والطعم ليساهم بارتفاع نسبة نجاح التطعيم , ويفضل اخذ المطاعيم بإشراف فني وعمال متخصصين لذلك .‏


- يفضل التطعيم بالاقلام المأخوذة بنفس اليوم التي تقص فيه من اشجار الامهات.‏


- تتم تهيئة الغرسة للتطعيم على ارتفاع 25-30 سم بازالة الاوراق والاشواك وتكون الغرسة جاهزة للتطعيم من قطر 8-10 مم .‏


- نقوم بعمل شق على شكل حرف T وتؤخذ الرقعة المحتوية على برعم بشكل درع بعد نزعها عن قلم التطعيم ويتم ادخالها بالشق من الاعلى الى الاسفل ويتم الربط برباط بلاستيكي مصنوع لهذه الغاية ويحكم الرباط جيداً حتى يتم الالتصاق بين الرقعة والاصل بشكل كامل دون ترك فراغات هوائية .‏


- اما الاصناف التي تحوي على اشواك يتم كشط البرعم مع الشوكة بسكين التطعيم الحادة مع جزء صغير من الخشب حتى لا يتم ثقب الرقعة لأن ذلك يؤدي الى فشل التطعيم وموت البراعم .‏


- توالي عمليات الخدمة على الغراس من تعشيب وري وتسميد ومكافحة اذا دعت الضرورة .‏


- تبدأ عملية فك الرباط البلاستيكي عن المطاعيم بعد عشرين يوماً من عملية التطعيم ويعرف الطعم الناجح من لون الرقعة الاخضر اما غير الناجح يكون لون الرقعة بنياً او متصمغاً .‏


-بعد فك الرباط البلاستيكي بيومين او ثلاثة يتم قص الغراس الناجحة فوق الطعم ب¯ 10-15سم ليتم اعادة تطعيم الغراس الفاشلة بنفس الصيف » ويعرف ذلك بالترقيع « اما الغراس التي يتم تطعيمها خلال ايلول وتشرين اول لا يتم قصها لتجنب تعريهضا لبرد الشتاء .‏


- تتوالى عملية الخدمة على الغراس من تسميد وري ومكافحة وتعشيب بالاضافة الى تربية الغراس . تزال الافرع البرية » زفير « فوق الطعم واسفله وعندما يصبح الطعم بطول 10 سم يتم ربطه بخيوط الرافيا على الغرسة البرية لتوجيه نموه نحو الاعلى ويمكن قص الغراس فوق الطعم مباشرة لتوجيه نمو الطعم الى الاعلى توفيراً للجهد الذي سيبذل لاحقاً في ازالة النموات البذرية وتتوالى عمليات الخدمة بعد الفك وتصبح الغراس جاهزة للبيع في شهر تشرين ثاني في كل عام .‏


- يتم تشتيل الغراس في موسمين ربيعي وخريفي فالغراس المشتلة في الربيع تطعم في ربيع العام التالي وتطعم بالبرعم اليقظ, اما الغراس التي تشتل في الخريف تطعم في خريف العام التالي بالبرعم النائم الذي ينشط النمو فيها في ربيع العام الذي يليه .‏


- يمكن ان نضيف الى طريقة تطعيم الغراس بالرقعة » البرعم « في الحمضيات طرقاً اخرى منها :‏


1- تغيير او استبدال صنف شجرة الى صنف اخر وتتم على الاشجار المنتجة للثمار .‏


2- اصلاح الشجرة وذلك بسبب اصابة ساقها بالاضرار الميكانيكية اثناء عمليات الخدمة المختلفة او اصابتها بالتصمغ او التعفن الحلقي او التقشير الناتج عن فأر الحقل او الارنب .‏


1- تغيير او استبدال صنف الشجرة : وتتم هذه العملية بطريقتين ايضاً :‏


1- طريقة التطعيم بالرقعة :‏


تجري على اشجار صغيرة ويمكن اجراء عملية التطعيم بالبرعم كما في الغراس الصغيرة على الافرع وعلى ارتفاع مقبول بعد التفرع من الساق الرئيسي .‏


ويتم تخفيف المجموع الخضري » ازالة جزء منه « فوق الطعم ويتم فك الرباط بعد 20-25 يوماً ويخفف المجموع الخضري عن المطاعيم الناجحة لتشجيع نموها , ويتم دهن جزع الشجرة والافرع مباشرة بالكلس الابيض مع مبيد فطري لمنع تشقق اللحاء نتيجة التعرض لاشعة الشمس المباشر وجفاف منطقة التطعيم وعدم الاصابة بالامراض الفطرية.‏


- بعد نمو المطاعيم يتم القص فوق الطعم ويتم تثبيت الطعم بوضع افرع قصب يابس او اوتاداً وتثبيت على افرع الشجرة حتى تحمي الطعم من الرياح او عمليات الخدمة خاصة في السنة الاولى .‏


2- طريقة التطعيم بالقلم :‏


- وتتم اما على افرع هيكلية او على الساق الرئيسية مباشرة وذلك حسب قطر الشجرة يتم انتقاء وتحديد الافرع الهيكلية المراد تطعيمها وتكون عادة 2-4 افرع ويتم نشر الفرع على مسافة 10-15 سم من التفرع عن الساق الرئيسية ونقوم بتجهيز اقلام التطعيم بطول 10-12 سم تحوي عدداً من البراعم ومن الصنف المراد تطعيمه ويتم تجهيز القلم بالبري بشكل لسيني مع وجود كتف وبوضع كيس نايلون شفاف ويربط على منطقة التطعيم على أن يغطي اقلام التطعيم ويوضع فوقه كيس ورق ابيض ويربط كذلك على منطقة التطعيم .الهدف من كيس النايلون خلق جو من الرطوبة للطعم لتساعد في نجاح التطعيم وكيس الورق فوق كيس النايلون لحماية المطاعيم من اشعة الشمس ويتم تكليس الاشجار اسفل منطقة التطعيم لمنع تشققها وجفافها نتيجة تعرضها لاشعة الشمس المباشرة .‏


- بعد اسبوع من عملية التطعيم يتم رفع كيس الورق لثقب كيس النايلون لتخفيف الرطوبة ومنع حدوث التصمغ والتعفن ويعاد كيس الورق وتكرر العملية بعد اسبوع بزيادة عدد الثقوب لاكياس النايلون .‏


- بعد 20-25 يوماً يرفع كيس النايلون وعندها تكون البراعم بدأت بالانبات ويشق كيس الورق ويلف به الطعم لحماية النموات الحديثة من اشعة الشمس , وعندما تصل لطول 40-50 سم يتم تطويشها » قص الطعم « على ارتفاع 30 سم لتنشيط نمو الافرع الجانبية ويتم تثبيت اوتاد على الشجرة ويتم ربط المطاعيم الجديدة عليها لحمايتها من الكسر من الرياح والعمليات الاخرى .‏


وقد يتم التطعيم على الساق الرئيسي على ارتفاع 30-40 سم من سطح الارض ويتم تتبع الخطوات السابقة .‏


2- وهناك طرق اصلاحية للاشجار تعرف بالتطعيم الدعامى الذي يهدف الى انقاذ شجرة منتجة للثمار من الموت بعد تعرضها للامراض » تصمغ - تعفن حلقي« او لاضرار ميكانيكية اثناء عمليات الخدمة المختلفة , او التقشير الناتج عن فأر الحقل او الأرنب .‏


ويتم ذلك بطريقتين :‏


1- اما بزرعة غراس زفير قرب ساق الشجرة ويتم وصل غراس الزفير بالساق على طريقة التطعيم ب¯ T مقلوبة وتجهيز غرسة او اكثر بكشط لسيني يدخل في الشق وتربط بشكل جيد ويكون مكان التطعيم فوق منطقة الاصابة ويتم دهن منطقة التطعيم بالمستيك او الشمع لمنع دخول الهواء الى منطقة التطعيم حتى لا يتعرض للجفاف ويراعى تقديم السقاية للغراس المزروعة . تقوم غراس الزفير بعد نجاح التطعيم بتقديم الغذاء الى الشجرة ويعوض ذلك في المستقبل عن طريق جذور الشجرة الرئيسية .‏


ب- وقد يتم ذلك بالتطعيم القنطري لانقاذ الشجرة من الموت . يتم انتقاء فرع خضري» زفير او اي صنف اخر« يتم تجهيزه بطول مناسب ويبرى من الجهتين بشكل لسيني ويتم صنع شقين في الشجرة المصابة الاول اسفل منطقة الاصابة ويكون بشكل T والثاني فوق منطقة الاصابة بشكل مقلوبة ويتم ادخال الفرع الخضري في الشقين ويربط بشكل جيد ويدهن بالمستيك او شمع التطعيم ويمكن وضع فرعين او ثلاثة حسب حاجة الشجرة ونحقق بذلك امكانية تقوية الشجرة لاحقاً نتيجة تلف القلف في مكان الاصابة وعدم امكانية حصول التبادل الغذائي بين المجموع الخضري والجذر ويمكن فك الرباط بعد 25 يوماً ونلاحظ بدء تغذية الشجرة .‏






ملاحظة‏


يمكن ان يتم تجديد صنف شجرة بنشرها من قرب سطح الارض إذ تنمو افرع زفير يتم تطعيم فرع او فرعين منها وبذلك نستفيد من المجموع الجذري للشجرة القديمة ولكن محاذير هذه العملية بتعرض الفرع الجديد للكسر بسهولة . فالافرع الناتجة عن براعم جانبية تكون اكثر ضعفاً وتعرضاً للكسر من غيرها عندما يكون قطر الشجرة الاساسي كبيراً .‏


نقلته للفائدة







الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://enxesar.alamuntada.com
 
طريقة تطعيم اشجار الحمضيات لتحسينها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اشجار الاثل ...
» حدائق اشجار الصبار مع الصور
»  صور اشجار في باكستان تغطيها خيوط العنكبوت
» طريقة زراعة النعناع في المنزل
» طريقة شحن القان بوي من غير شاحنه

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عالم الجوكر في بي :: احلى ترفيه :: السياحة و السفر-
انتقل الى: